Sobat, bagi Anda para pecinta masakan seafood. Tentunya masih banyak yang belum mengerti dalam memilih dan cara memasak kepiting. Buat para pecinta kepiting ingin tau bagaimana Tips Memilih dan Cara Memasak Kepiting? Silahkan Anda simak artikel berikut ini.
- Kalau Anda membeli kepiting pastikan membeli kepiting yang hidup. Karena dari beberapa penjual sudah memanipulasi dengan mencampur kepiting yang masih hidup dengan yang sudah mati.
- Memilih kepiting, baik yang jantan maupun betina sebaiknya Anda pilih yang padat, jangan pilih kepiting yang gembos. Untuk mengecek kepadatannya, bisa diketahui dengan menekan cangkangnya. Hati-hati jika membeli kepiting yang diikat penuh lilitan tali. Jangan-jangan untuk mengelabui kepiting tersebut capitnya sudah putus.
- Cara menjaga agar kepiting tetap hidup sampai beberapa hari yakni dengan memasukkan kepiting ke dalam panci, beri air garam, jangan lupa ditutup kain (kelambu) agar tidak digigit oleh nyamuk. Kepiting tersebut bisa tahan sampai beberapa hari.
- Masukkan kepiting ke dalam air mendidih. Jangan pakai teknik mutilasi atau ditusuk dulu biar mati baru dimasak, karena biasanya tubuhnya banyak mengeluarkan cairan dari ujungnya dan akan berakibat dagingnya tidak penuh lagi.
- Kalau kita beli kepiting dalam keadaan hidup biasanya masih diikat tali. Waktu masih diikat, taruh saja di dalam air es beberapa menit Kepiting akan lumpuh (termasuk capitnya). Kemudian buka ikatannya, cuci dahulu kepiting supaya bersih, lalu masukkan kepiting kedalam air mendidih.
- Untuk membedakan kepiting berkelamin jantan dan betina dilihat dari bentuk dan ukuran cangkang perutnya. Kepiting jantan memiliki cangkang perut yang lancip menyempit, sedangkan kepiting betina cangkang perutnya bundar dan lebar. Dari segi fisik pada umumnya, kepiting jantan lebih besar dari kepiting betina.
- Ada jenis kepiting yang disebut dengan kepiting banci. Kepiting jenis ini pada bagian segitiga perutnya tidak menyempit dan juga tidak melebar di antara keduanya. Bagi Anda pecinta kepiting pastinya mengenal kepiting banci, karena rasa telurnya (sebenarnya bukan telur, agak berwarna putih) jauh lebih enak daripada yang betina.
- Saat merebus kepiting airnya harus diberi arang (baik yg dari batok kelapa maupun yg kayu) hal tersebut untuk menghilangkan racun, serta boleh ditambah jahe untuk menghilangkan bau amisnya.·
- Untuk mengetahui ada atau tidaknya telor kepiting bisa dilihat dari segitiga penutup perut kepiting itu, Anda tinggal buka sedikit saja, kalau memang bertelor akan langsung kelihatan warna orange/kuning. Pada segitiga yg lebar untuk kepiting betina, sebaliknya pada bagian segitiga sempit untuk kepiting jantan. Namun, pada kepiting jantang tidak terdapat ada telor kepiting. Selain itu Anda jangan terkecoh oleh warna orange/kuning, karena itu belum pasti telor kepiting. Kadang-kadang oleh Si Penjualnya sering kali diisi wortel yang diirisi kecil-kecil, supaya pembeli mengira kalau kepeting tersebut sedang bertelor.
Sobat, bagaimana sudah tau kan sekarang? Bagaimana tips memilih dan cara memasak kepiting? Waspada ya, terhadap kecurangan yang dilakukan oleh penjual. Dan jangan sampai tertipu oleh penjual-penjual nakal. Serta cara memasaknya juga sudah paham kan? Jangan sampai salah dalam mengolahnya. Agar tidak terjadi suatu hal yang tidak diinginkan.
Judul: Tips Memilih dan Cara Memasak Kepiting
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 7:23 PM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 7:23 PM
0 comments:
Post a Comment