Siapa yang belum mengenal masakan bebek goreng! Makanan yang banyak mengandung gizi yang diperlukan oleh tubuh kita. dengan kelembutan daging bebeknya serta sambal pedas yang menemani santapan tersebut, menjadikan masakan tradisional ini semakin menggairahkan untuk disantap. Namun untuk Bebek Goreng Madura ini pastinya memiliki ciri khas berbeda dari bebek goreng lainnya. Yuk, kita coba praktikkan dirumah.
Bahan-bahan utama bebek goreng:
- 1 ekor bebek yang sudah dicuci bersih kemudian potong menjadi 6 sampai 8 bagian
- 3 sendok makan cuka
- 1/4 kilogram minyak goreng
- 2 gelas air matang (400 mililiter)
- 2 batang serai, potong menjadi dua bagian dan memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar yang di sangrai
- 1/2 sendok teh merica yang di sangrai 1/2 sendok teh cabe giling
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas yang masih muda
- 4 cm sereh (bagian pangkalnya)
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- Siapkan wadah seperti panci atau baskom kemudian masukkan potongan daging bebek yang sudah dibersihkan. Siram dengan cuka dan remas-remas sebentar kemudian diamkan selama 1/2 jam.
- Setelah aroma amis daging bebek telah hilang kemudian cuci hingga bersih dengan air.Masukkan kembali daging bebek tersebut kedalam wadah kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam.
- Siapkan panci uap bertekanan tinggi (presto/steam) kemudian tuangkan air, serai dan daun jeruk kemudian rebus (ungkep) daging bebek dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit, angkat kemudian tiriskan dan pisahkan bumbunya.
- Panaskan wajan diatas kompor dan tuang minyak goreng perlahan. Setelah minyak telah panas kemudian goreng daging bebek satu-persatu hingga matang (kuning kecoklatan). Angkat dan tempatkan dalam piring.
- Siapkan wajan ditempat terpisah kemudian goreng bumbu endapan hasil rebusan dengan sedikit minyak untuk siraman daging bebek. Tambahkan sedikit garam bila perlu.
- Setelah matang, bumbu goreng tersebut bisa menjadi cocolan ataupun sebagai bumbu siram yang pedas namun gurih.
- Tambahkan potongan mentimun, daun kemangi dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging bebek dengan bumbu goreng. Sajikan.
- Pilihlah bebek jantan karena bebek jantan lebih sedikit kandungan lemaknya. Buang bagian ekor serta isi perut (jeroan) yang terdapat didalamnya agar daging tidak menjadi amis saat diolah.
- Untuk mendapatkan tekstur atau tingkat kekenyalan daging bebek yang sesuai selera, maka tergantung dari seberapa lama saat merebusnya. Jika Anda tidak memiliki panci presto, dapat juga menggunakan panci biasa, tetapi proses perebusannya akan menjadi lebih lama

Judul: Resep Masakan Madura Bebek Goreng Madura
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 3:03 AM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 3:03 AM
0 comments:
Post a Comment